YOGHURT
BAB I
PENDAHULUAN
Susu
merupakan bahan makanan yang berasal dari sumber hewani yang sangat penting
bagi manusia karena kandungan gizinya yang tinggi dan lengkap. Susu segar yang
berasal dari perah memiliki kandungan protein, lemak, vitamin dan mineral dalam
perbandingan seimbang, sehingga susu disebut sebagai makanan yang sempurna. Susu segar (fresh
milk) adalah susu murni yang tidak mendapatkan
perlakuan apa pun kecuali proses pendinginan dan tanpa mempengaruhi
kemurniannya. Sayangnya, susu segar tidak dapat bertahan lama. Mutu susu segar
akan turun bila dalam tiga jam tidak didinginkan karena mikroba yang ada di
dalam susu berkembang cepat. Akibatnya, harga susu bisa jatuh. Mudah turunnya
kualitas susu menyebabkan harga susu peternak tidak pernah tinggi. Hal ini
masih diperparah dengan jauhnya jarak antara pabrik dan peternakan. Salah satu cara
untuk mengatasi masalah ini adalah dengan mengolah susu segar menjadi produk
olahan lain misalnya dengan fermentasi. Salah satu produk fermentasi susu
adalah yoghurt. Yoghurt mempunyai tekstur yang lembut dan agak kental memiliki
rasa yang agak asam namun lezat serta sangat baik untuk kesehatan karena
mengandung protein,mineral dan beberapa vitamin B yang sangat penting untuk
tubuh, dan untuk mereka yang mempunyai alergi terhadap gula susu atau sering
dikenal dengan istilah lactose intolerance maka yoghurt bisa menjadi solusi karena
struktur laktosa dalam yoghurt telah dirusak oleh bakteri sehingga aman untuk
mereka yang tidak cocok mengonsumsi susu.
BAB II
PEMBAHASAN
Yoghurt
atau yogurt adalah susu yang
dibuat melalui fermentasi
bakteri. Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk sari kacang kedelai.
Produksi modern saat ini didominasi susu
sapi.
Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat yang berperan dalam protein susu
untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan aroma unik pada yoghurt. Yoghurt
tersedia dalam beraneka macam rasa, rasa alami, rasa buah, rasa vanilla, atau
rasa cokelat juga populer.
Yoghurt dibuat
dengan memasukkan bakteri spesifik ke dalam susu di bawah temperatur yang
dikontrol dan kondisi lingkungan, terutama dalam produksi industri. Bakteri
merombak gula susu alami dan melepaskan asam laktat sebagai produk sisa.
Keasaman meningkat menyebabkan protein susu untuk membuatnya padat. Keasaman
meningkat (pH=4-5) juga menghindari proliferasi bakteri patogen yang potensial.
Di Amerika Serikat, untuk dinamai yoghurt, produk harus berisi bakteri Streptococcus salivarius subsp. Thermophiles
dan Lactobacillus delbrueckii subsp.
Bulgaricus. Produk yang telah dipasteurisasi, yang tidak punya bakteri
hidup, disebut susu fermentasi (minuman). Yoghurt yang telah dipasteurisasi
memiliki rentang hidup yang panjang dan tidak membutuhkan kulkas. Yoghurt kaya
akan protein, beberapa vitamin B, dan mineralyang penting. Yoghurt memiliki lemak
setara dengan susu yang menjadi bahannya. Yoghurt bisa dikonsumsi orang yang alergi
terhadap susu karena struktur laktosa yoghurt telah dirusak oleh bakteri.
Yoghurt juga kaya dengan vitamin B. Berikut ini adalah manfaat yogurt :
1) Menjaga
tulang tetap sehat
Semangkuk
yoghurt dapat memberi Anda banyak kalsium dan vitamin D. Kedua komponen ini
sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang. Kalsium yang ada di dalam
yoghurt juga membantu menjaga kepadatan dan memperkuat tulang sepanjang hidup
Anda. Dengan demikian, konsumsi yoghurt membantu untuk mencegah penyakit tulang
seperti osteoporosis.
2) Mudah
dicerna
Orang yang
mengalami intoleransi laktosa karena beberapa alergi, dapat dengan aman
menikmati dan mendapatkan manfaat dari yoghurt. Sebab, yoghurt lebih mudah
dicerna dibandingkan susu. Kultur aktif yang hidup di dalam yoghurt menciptakan
laktase, yang akan membantu meningkatkan penyerapan laktosa pada orang yang
intoleran.
3) Mengandung
bakteri baik
Yoghurt
memiliki kultur aktif dan hidup. Ini berarti ia memiliki probiotik, yang hidup
di saluran pencernaan Anda. Probiotik ini menghilangkan semua mikroorganisme
berbahaya yang dapat menyebabkan kerusakan pada usus atau organ sistem
pencernaan lain. Probiotik juga membantu fungsi kerja sistem pencernaan dan memperkuat
sistem kekebalan tubuh.
4) Membantu
menurunkan tekanan darah tinggi
Tak hanya
kalsium, yoghurt juga mengandung banyak kalium. Kandungan kalium dalam yoghurt
membantu menurunkan tekanan darah.
5) Baik
untuk kesehatan kulit
Yoghurt
membantu Anda untuk memiliki kulit bersih dan mulus. Asam laktat dalam yoghurt
bertindak sebagai exfoliator, yang membantu menyingkirkan sel-sel mati. Selain
dikonsumsi, Anda juga dapat menggunakan yoghurt sebagai masker agar kulit wajah
lebih sehat
6) Mengandung
berbagai jenis vitamin
Satu porsi
yoghurt dapat memberikan berbagai nutrisi seperti kalium, fosfor, vitamin B5,
seng, yodium dan riboflavin. Yoghurt juga kaya akan vitamin B12, yang
diperlukan untuk menjaga sel-sel darah merah dan menjaga fungsi kerja sistem
saraf.
7) Meningkatkan
kekebalan tubuh
Mengonsumsi yoghurt
setiap hari dapat membantu menghasilkan kekebalan tubuh lebih tinggi. Probiotik
yang ada juga membantu merangsang sel darah putih melawan infeksi dalam aliran
darah.
8) Mengurangi
resiko infeksi jamur
Penelitian
telah menunjukkan bahwa mengonsumsi yoghurt dapat mengurangi dan kejadian infeksi
akibat jamur dalam vagina.
9) Meningkatkan
kesehatan usus
Kultur aktif
yoghurt membantu meringankan kondisi pencernaan tertentu seperti intoleransi
laktosa, konstipasi, diare, kanker usus besar dan penyakit usus.
10) Membantu
menurunkan berat badan
Menurut sebuah
studi yang dilakukan oleh International Journal of Obesity pada tahun 2005,
asupan kalsium melalui yoghurt membantu tubuh menggunakan lemak yang tersimpan.
Dengan demikian, hal ini membantu Anda memiliki tubuh yang lebih ramping.
Yogurt merupakan
minuman yang terdapat diseluruh dunia,
terdapat berbagai jenis yogurt di
seluruh dunia diantaranya adalah sebagai berikut :
a)
Yoghurt
dahi
Yoghurt dahi dari
subkontinen India dikenal dengan rasanya yang unik. Istilah Inggris untuk
yoghurt spesifik di Bangladesh, India, dan Pakistan adalah curd.
b)
Dadiah
atau dadih
Dadiah atau Dadih
adalah yoghurt tradisional dari Sumatera Barat yang dibuat dari susu kerbau.
Dadiah difermentasi dalam tabung bambu.
c)
Labneh
atau labaneh
Yoghurt labneh dari
Lebanon adalah yoghurt yang telah dipadatkan yang digunakan untuk sandwich.Minyak
zaitun, potongan mentimun, zaitun, dan berbagai macam herba hijau kadang-kadang
ditambahkan. Labneh dapat ditebalkan lagi dan digulung membentuk bola, lalu
diawetkan dalam minyak zaitun, dan difermentasi untuk beberapa minggu.
Terkadang digunakan beserta bawang bombay, daging, dan kacang untuk Lebanese
pie atau Kebbeh balls.
d)
Bulgarian
Yoghurt Bulgaria,
umumnya dikonsumsi apa adanya, populer karena rasa, aroma dan kualitasnya.
Kualitas muncul dari Streptococcus
thermophiles dan Lactobacillus
bulgaricus strain yang digunakan di Bulgaria dan Macedonia. Produsen
yoghurt Bulgaria mengambil langkah untuk melindungi trademark yoghurt Bulgaria
di Eropa dan untuk membedakannya dengan produk lain yang tidak mengandung
bakteri hidup. Yoghurt Bulgaria dan Macedonia seringkali disaring dengan cara
menggantungnya pada pakaian untuk beberapa jam untuk mengurangi kadar air.
Hasil yoghurt-nya lebih banyak krimnya, kaya, dan lembut pada rasanya karena
peningkatan lemak. Menggantungnya semalaman menghasilkan yoghurt yang
terkonsentrasi mirip dengan keju krim. Yoghurt juga digunakan untuk menyiapkan salad
susu Bulgaria. Versi komerial yoghurt saringan ada.
Sup dingin populer yang dibuat dBulgarian Yoghurt Bulgaria, umumnya dikonsumsi apa adanya, populer karena rasa, aroma dan kualitasnya. Kualitas muncul dari Streptococcus thermophiles dan Lactobacillus bulgaricus strain yang digunari yoghurt populer pada musim panas di Bulgaria, Macedonia, dan Turki. Disebut tarator dan cacik, berturut-turut, dibuat dengan Ayran, mentimun, bawang putih, dan kenari tanah di Bulgaria dan umumnya tidak memakai kenari di Turki.
Sup dingin populer yang dibuat dBulgarian Yoghurt Bulgaria, umumnya dikonsumsi apa adanya, populer karena rasa, aroma dan kualitasnya. Kualitas muncul dari Streptococcus thermophiles dan Lactobacillus bulgaricus strain yang digunari yoghurt populer pada musim panas di Bulgaria, Macedonia, dan Turki. Disebut tarator dan cacik, berturut-turut, dibuat dengan Ayran, mentimun, bawang putih, dan kenari tanah di Bulgaria dan umumnya tidak memakai kenari di Turki.
e)
Minuman
yoghurt
Lassi adalah semacam
minuman berbasis yoghurt yang asal mulanya dari subkontinen India (seperti
India, Pakistan dan Bangladesh), biasanya dibuat asin atau manis. Lassi asin
biasanya diberi rasa cumin yang dibakar dalam tanah dan cile pepper; sedangkan
rasa manis dengan rosewater, lemon, mangga atau jus buah lainnya. Minuman
berbasis yoghurt lainnya, minuman asin yang disebut ayran, populer di Azerbaijan,
Turki, Bulgaria, Macedonia, Kazakhstan dan Kyrgystan. Dibuat dengan cara
mencampur yoghurt dengan air dan menambah garam. Minuman sama yang dikenal tan
di Armenia dan "Laban Ayran" di Syria. Minuman yang mirip, Doogh,
populer di Timur Tengah antara Lebanon dan Iran; berbeda dari ayran karena
menambah herb, biasanya mint, dan dikarbonisasi, biasanya dengan air sektzer.
Di AS, minuman berbasis yoghurt seringkali dijual dalam nama seperi
"yoghurt smoothie " atau "drinkable yoghurt". Minuman
yoghurt yang populer di Kanada, Inggris, dan Irlandia, disebut Yop yang dijual
di supermarket dan toko-toko tertentu.
f)
Kefir
Kefir adalah minuman
susu fermentasi berasal di Kaukasus. Beberapa peternakan Amerika menawarkan
minuman yang disebut "kefir" untuk beberapa tahun dengan rasa buah
tapi tanpa karbonisasi atau alkohol. Hingga 2002, bernama seperti
"drinkable yoghurt" dan "yoghurt smoothie" telah
diperkenalkan.
Dengan banyaknya manfaat yogurt serta tingginya
minat masyarakat untuk mengonsumsi produk olahan susu seperti yogurt, hal ini
dapat menjadi peluang usaha. Prospek usaha yogurt kian menjanjikan mengingat
daya simpan yogurt bisa sampai
tiga bulan. Usaha yogurt dapat dibangun didekat sumber bahan bakunya yaitu peternakan susu perah. Selain menjaga mikroba tidak meningkat terlalu tinggi, pembangunan
pabrik dekat sumber bahan baku bertujuan menekan ongkos transportasi. Dilihat proses pengolahannya, kita mengenal yoghurt natural dan
produk olahan yoghurt. Yoghurt natural terdiri dari set yoghurt
(teksturnya berbentuk padat seperti jeli) dan stirred yoghurt (yoghurt
kental tapi masih bisa dituang). Sedangkan olahan yoghurt adalah yoghurt yang
diolah lagi lebih lanjut menjadi minuman yoghurt, es krim yoghurt, dan yoghurt
buah.
Prospek usaha yoghurt semakin baik. Apalagi semakin banyak masyarakat yang
merasakan manfaat produk olahan susu ini. Selain menambah energi, yoghurt bisa
juga menyehatkan pencernaan. Berdasarkan hasil penelitian, yoghurt dapat
mengatasi masalah pencernaan, seperti diare, radang usus, dan intoleransi
laktosa.
BAB III
PENUTUP
Kesimpulan
Yogurt adalah
produk olahan yang berasal dari susu yang dibuat melalui proses fermentasi
dengan menggunakan bakteri Streptococcus
salivarius subsp. Thermophiles dan Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus.
Yogurt dibuat dengan
memasukkan bakteri spesifik ke dalam susu di bawah temperatur yang dikontrol
dan kondisi lingkungan, terutama dalam produksi industri. Bakteri merombak gula
susu alami dan melepaskan asam laktat sebagai produk sisa. Keasaman meningkat
menyebabkan protein susu untuk membuatnya padat. Keasaman meningkat (pH=4-5)
juga menghindari proliferasi bakteri patogen yang potensial. Produk yang telah
dipasteurisasi, yang tidak punya bakteri hidup, disebut susu fermentasi
(minuman). Yoghurt yang telah dipasteurisasi memiliki rentang hidup yang
panjang dan tidak membutuhkan kulkas.
Yogurt memiliki
banyak manfaat yaitu menjauhkan kita dari kanker usus, membantu menurunkan
tekanan darah dan kolestrol jahat, kaya akan nutrisi susu yang baik untuk
kesehatan tulang, yogurt lebih mudah dicerna dibanding susu, merupakan salah
satu solusi bagi penderita lactose intolerance untuk mendapatkan nutrisi susu,
dapat membuat umur panjang dan tetap sehat, kaya akan nutrisi dan antioksidan
yang sangat baik untuk menjaga kecantikan kulit wajah, menjaga kesehatan organ
intim, menjauhkan wanita dari keputihan, menjaga tubuh dari berbagai macam
penyakit, sangat baik untuk penderita maag karena dapat membasmi bakteri
pathogen penyebab penyakit maag, membersihkan saluran pencernaan dari bakteri
kotor sehingga nutrisi makanan dapat diserap dengan maksimal, membantu
memulihkan tubuh ketika masa recovery setelah sakit, menjaga napas tetap segar.
Saran
Konsumsilah
yogurt karena yogurt memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan . Meminum yoghurt yang
mengandung probiotik (seperti Lactobacillus
casei) dapat menyehatkan saluran pencernaan.
DAFTAR
PUSTAKA
Anonim (2011).
Yang Nikmat yang Memberi Manfaat. From http://www.agrina-online.com, 23
Desember 2014
Anonim
(2008). Yoghurt. From http://id.wikipedia.org, 23 Desember 2014
Anastasia, Ajeng. 2013. Ini Dia 10
Manfaat Sehat Yoghurt .From http://health.detik.com, 24
Desember 2014
Ayupesari
(2014). 12 Manfaat Yogurt yang Perlu Kita Ketahui. From http://health.perempuan.com,
24 Desember 2014
Tidak ada komentar:
Posting Komentar