BAKSO VEGETARIAN
BAB I
PENDAHULUAN
Bakso adalah makanan khas Indonesia sekaligus
sebagai makanan favorit masyarakat Indonesia. Banyak masyarakat mulai
dari kalangan menengah atas hingga menengah bawah menggandrungin makan khas
yang umumnya terbuat dari daging dan berbentuk bulat ini. Bakso sangat
populer sekali, bahkan dapat dengan mudah ditemukan di pinggir jalan, gerobak
dorong, hingga mall mall besar. Bakso memang makanan yang sangat lezat bagi
penikmatnya, tetapi disisi lain ada dampak-dampak negatif yang terkandung didalam
makanan tersebut. Banyak dari pedagang pedagang yang melakukan tindak
kecurangan mengganti daging yang seharusnya masih segar dengan daging busuk
atau daging tikus untuk memperoleh untung yang lebih. Dalam proses
pembuatanya, ada bakso yang dicampur dengan boraks atau bleng untuk membuat
tepung menjadi lebih kenyal mirip daging serta lebih awet. Hal ini membuat
bakso pernah dianggap makanan yang kurang aman oleh BPOM. BPOM mengingatkan
bahwa mengonsumsi makanan berkadar boraks tinggi selama kurun 5–10 tahun dapat
meningkatkan risiko kanker hati. Maka bakso yang dijual di berbagai pasar
tradisional dan pasar swalayan diwajibkan bebas boraks. Karena bakso terbuat
dari daging, maka sebaiknya bakso disimpan dalam kondisi beku sebelum direbus
untuk dikonsumsi. Karena alasan itulah di supermarket bakso dijual dalam
kondisi beku untuk menjaga temperatur agar bakso dapat terjaga kualitasnya dan
tidak tercemar bakteri. Konsumen perlu berhati-hati dalam memilih bakso yang
dijual oleh pedagang bakso keliling. Bakso yang dijual tetapi dipajang di
etalase pada temperatur ruang rawan tercemar bakteri, misalnya bakteri penyebab
diare atau salmonela penyebab tifus. Pilihlah bakso yang tengah direbus. Lebih lanjut, dengan mengkonsumsi daging
yang berlebihan akan menyebabkan kegemukan atau kolesterol karena memiliki
kadar lemak dan kolesterol yang tinggi..
Pola hidup
vegetarian yang dulunya hanya dianut oleh masyarakat yang beragama tertentu,
sekarang ini dengan semakin tingginya kesadaran untuk menjalankan pola hidup
sehat semakin banyak masyarakat yang menganut pola hidup vegetarian. Sementara
rumah makan yang menyediakan menu vegetarian sangat terbatas dan harganya sulit
dijangkau.
Untuk itu, diciptakanlah bakso vegetarian yang terbuat dari sayur-sayuran seperti, wortel, bayam, daun bawang. Dari segi kesehatan dan gizi bakso vegetarian ini sangat baik untuk tubuh terutama bagi penikmat yang merupakan vegetarian & tidak suka makan daging. Dari segi tampilan bakso vegetarian tidak kalah menarik dari bakso daging, biasanya bakso yang terbuat dari daging berwarna coklat. Akan tetapi disini bakso vegetarian berwarna macam-macam mulai dari merah, hijau. Warna yang didapat berasal dari zat-zat yang terkandung dari sayuran. Misalnya warna merah berasal dari wortel, warna hijau berasal dari bayam. Pada tulisan ini akan dibahas salah satu makanan vegetarian yang menyehatkan yaitu bakso vegetarian.
Untuk itu, diciptakanlah bakso vegetarian yang terbuat dari sayur-sayuran seperti, wortel, bayam, daun bawang. Dari segi kesehatan dan gizi bakso vegetarian ini sangat baik untuk tubuh terutama bagi penikmat yang merupakan vegetarian & tidak suka makan daging. Dari segi tampilan bakso vegetarian tidak kalah menarik dari bakso daging, biasanya bakso yang terbuat dari daging berwarna coklat. Akan tetapi disini bakso vegetarian berwarna macam-macam mulai dari merah, hijau. Warna yang didapat berasal dari zat-zat yang terkandung dari sayuran. Misalnya warna merah berasal dari wortel, warna hijau berasal dari bayam. Pada tulisan ini akan dibahas salah satu makanan vegetarian yang menyehatkan yaitu bakso vegetarian.
BAB
II
PEMBAHASAN
Bakso
adalah bola daging. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi dan tepung,
tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging ayam atau ikan. Bakso merupakan
salah satu makanan yang populer di Indonesia. Harganya pun relatif mudah
dijangkau oleh berbagai kalangan. Bakso pada umumnya menggunakan bahan dasar
daging dalam pembuatannya sehingga untuk beberapa kalangan, khususnya kalangan
yang tidak mengkonsumsi daging, tidak dapat menikmati bakso tersebut.
Melihat sifat bakso yang sudah umum di segala
kalangan masyarakat maka usaha bakso vegetarian dapat dimanfaatkan untuk
menjadi sarana dalam mengenalkan pola hidup sehat secara vegetarian dengan cara
mengganti bahan dasar daging dalam pembuatan bakso dengan wortel dan bayam.
Bakso vegetarian dapat menjadi alternatif makanan
sehat. Bakso merupakan makanan jajanan yang cukup populer di kalangan masyarakat,
dan pada umumnya merupakan produk pangan berbasis daging yang sangat rentan terhadap
kerusakan. Berdasarkan kedua hal tersebut maka dibuatlah sebuah alternative
pangan sehat berupa bakso vegetarian dengan berbahan dasar sayuran. Dari zat warna merah yang terdapat
dari wortel mengandung zat karoten yang sangat baik untuk kesehatan mata.
Wortel merupakan tanaman yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia karena
banyak mengandung beta-karoten. Wortel yang semakin oranye warnanya, maka akan
semakin tinggi pula kandungan beta-karotenya. Dalam setiap 100 gr wortel akan
diperoleh sekitar 12.000 SI vitamin A.Saat ini sayuran seperti wortel dan bayam
banyak dikenal hanya sebagai bahan makanan yang di goreng, disayur, dan
dikukus. Sehingga pemanfaaatannya dirasa masih kurang. Maka dari itu kami
keluar dengan ide mengolah bahan dasar sayuran wortel dan bayam tersebut Bakso
vegetarian ini memiliki khasiat yang berlimpah dengan harga yang lebih murah
namun mempunyai manfaat yang tinggi.
Kondisi diatas kami anggap sebagai peluang untuk
menggembangkan sebuah inovasi wirausaha baru di bidang makanan. Dengan biaya
produksi yang murah tapi omset yang dihasilkan cukup menggiurkan. Usaha ini
berorientasi produk dan pasar artinya konsumen membeli manfaat, bukan sekedar
rasa yang enak dan unik sehingga produk ini dapat diterima oleh masyarakat.
Dalam memasarkan produk bakso vegetarian berbahan dasar wortel, bayam dan jamur
tiram menggunakan beberapa strategi untuk kelayakan usaha, yaitu strategi
produk, harga, promosi, dan distribusi.
a)
Strategi produk
Strategi
produk dilakukan dengan melakukan inovasi kreasi dengan membuat bakso
vegetarian yang berbahan sayuran wortel dan bayam dengan nilai gizi yang
tinggi. Karena biasanya bakso terbuat dari bahan dasar daging, sehingga dalam
inovasi ini akan menarik minat konsumen untuk membeli.
b)
Strategi harga
Strategi
harga dilakukan berdasarkan harga pasar, harga produk yang ditetapkan adalah
sesuai dengan harga pasar dengan tetap menjaga kualitas produksi, dengan kata lain
harga produk dan kualitas diusahakan bisa bersaing dengan pesaing lainnya
c)
Strategi promosi
Strategi
penjualan yang akan kami lakukan adalah dengan cara menyebarkan brosur/pamflet,
stiker dan mouth to mouth..
Proses pembuatan bakso vegetarian sangat mudah dan tidak
jauh berbeda dengan bakso pada umumnya. Cara membuat bakso vegetarian yaitu :
1) Wortel dikupas dan dibersihkan,
begitu juga dengan bayam dibuang akar ambil daunnya saja, kemudian dicuci
dengan air bersih, hal ini bertujuan agar sayuran yang akan diproses lebih
lanjut dalam keadaan bersih dan bebas dari kotoran.
2) Parut wortel dan giling daun bayam
yang sudah dicuci bersih tadi dengan dua wadah tempat adonan yang terpisah,
kemudian masukkan garam, lada, bawang putih yang sudah dihaluskan, dan penyedap
rasa ke dalam adonan bayam yang sudah digiling dan juga wortel yang sudah
diparut.
3) Masukkan sagu secukupnya dan tepung
terigu kemudian beri sedkit air. Bila adonan sudah licin atau menyatu, buat
bulat-bulat dari tangan seperti membuat saat membuat bakso pada umumnya.
4) Setelah terbuat bulat-bulat, bakso
ditim/direbus selama 15 menit sampai berubah warna dan mengapung.
Dalam proses pembuatan kuah bakso vegetarian bahan yang
diperlukan adalah air, daun jamur tiram, garam, lada, kaldu, gula, bawang
putih, dan pala. Proses selanjutnya didihkan air sampai mendidih. Bawang putih
diiris kecil – kecil. Masukkan irisan bawang putih, garam, kaldu, gula , pala,
Tunggu sampai mendidih, kemudian taburi daun bawang dan daun seledri dan bawang
goring.
BAB III
PENUTUP
Simpulan
Bakso vegetarian sebagai alternatif makanan sehat yang terbuat dari
sayur-sayuran wortel, bayam mengandung komponen zat gizi yang sangat berguna
bagi kesehatan serta membantu masyarakat untuk berpola hidup vegetarian. Dengan
harga yang terjangkau masyarakat dapat hidup sehat dengan mengonsumsi bakso
vegetarian.
Saran
Diharapkan masyarakat dapat melaksanakan pola hidup sehat dengan cara berolahraga dan mengonsumsi makanan yang sehat & bergizi terutama yang berasal dari sayur-sayuran karena sayur-sayuran sangat bermanfaat bagi tubuh kita
Diharapkan masyarakat dapat melaksanakan pola hidup sehat dengan cara berolahraga dan mengonsumsi makanan yang sehat & bergizi terutama yang berasal dari sayur-sayuran karena sayur-sayuran sangat bermanfaat bagi tubuh kita
DAFTAR PUSTAKA
Anonim
(2009). Bakso. From http://id.wikipedia.org, 3 Desember 2014
Anonim
(2012). Kreasi Bergizi dengan Bakso Sayuran. From http://www.royco.co.id, 4
Desember 2014
Anonim
(2013). Makalah Kewirausahaan. From http://si-calonsarjana.blogspot.com, 5
Desember 2014
Tidak ada komentar:
Posting Komentar