Agar-Agar Kering (Permen Agar-Agar)
BAB I
PENDAHULUAN
Rumput laut merupakan bahan makanan yang sangat berkhasiat. Oleh sebab itu, banyak masyarakat
yang mulai membudidayakannya dan memanfaatkannya menjadi bahan pangan. Secara
umum, rumput laut yang dapat dimakan adalah jenis ganggang biru (cyanophyceae),
ganggang hijau (chlorophyceae), ganggang merah (rodophyceae) atau ganggang
coklat (phaeophyceae). Kandungan serat (dietary fiber) pada rumput laut sangat
tinggi. Serat ini bersifat mengenyangkan dan memperlancar proses metabolisme
tubuh sehingga sangat baik dikonsumsi penderita obesitas. Karbohidratnya juga
sukar dicerna sehingga anda akan merasa kenyang lebih lama tanpa takut
kegemukan. Zat yag terkandung dalam rumput laut sangat baik untuk pencernaan
dan penambah nutrisi dalam tubuh. Dalam rumput laut terkandung vitamin, mineral
colloidal, iodin, asam lemak esensial, asam amino, dan berbagai enzim. Rumput
laut di Indonesia banyak dijumpai di Pantai Selatan P. Jawa dan Bali yaitu
rumput laut jenis Gracilaria (agar merah)
Beragam hasil olah rumput laut dapat dijumpai
di pasaran, yaitu :
- Agar-agar: Produk agar-agar diperoleh dari ekstraksi satu jenis rumput laut saja dan campuran berbagai macam rumput laut.
- Nori: Nori dibuat dari rumput laut yang dihaluskan. bubur rumput laut ini kemudian dihamparkan dengan ketebalan yang sangat tipis.
- Kombu dan Wakame Sejenis ganggang laut yang dikeringkan. Kombu adalah bahan dasar membuat kaldu pada masakan Jepang.
- Manisan Rumput Laut Diperoleh dari rumput laut segar, kemudian dicuci, direbus dan diolah dengan larutan gula sebagai pengawetnya.
Pada
makalah ini akan dibahas salah satu makanan hasil dari olahan rumput laut
yang dapat dijadikan sumber usaha baru,yaitu agar-agar kering/permen agar-agar.
BAB II
ISI
Agar-agar adalah salah satu produk bahan makanan yang
terbuat dari rumput laut. Selama ini, agar-agar dikonsumsi hanya dalam bentuk
agar-agar yang dicampur nata atau roti sebagai kue. Tetapi, melalui inovasi
baru, agar-agar bisa digunakan sebagai permen yang aman bagi kesehatan.
Perbedaan agar-agar biasa dengan permen agar-agar hanyalah pada bentuk
penyajiannya. Permen agar-agar berbentuk kering seperti permen. Ukuran, bentuk
dan warnanya juga dibuat seperti permen. Permen agar-agar bisa menjadi camilan
yang menyenangkan & menyehatkan. Agar-agar kering rasanya manis, beraneka
warna dan bentuk. Seringkali, makanan ini disajikan pada hari raya Ied. Permen
agar-agar ini mudah untuk diperoleh, harganya terjangkau oleh masyarakat dengan
kandungan gizi dan rasa yang tidak kalah dari produk yang lain. Pembuatan
agar-agar ini akan membuka peluang bisnis atau usaha sampingan, memiliki
kandungan gizi yang tidak kalah dengan produk lain.
Berikut ini merupakan manfaat rumput laut :
1)
Anti-kaker
Harvard
School of Public Health di Amerika mengungkapkan, wanita pre-menopause di
Jepang berpeluang tiga kali lebih kecil terkena kanker payudara dibandingkan
wanita Amerika. Hal ini disebabkan pola makan wanita Jepang yang selalu
menambahkan rumput laut didalam menu mereka.
2)
Antioksidan
Klorofil
pada ganggang laut hijau dapat berfungsi sebagai antioksidan. Zat ini membantu
membersihkan tubuh dari reaksi radikal bebas yang sangat berbahaya bagi tubuh.
3)
Mencegah penyakit kardiovaskular
Para
ilmuwan Jepang mengungkap, ekstrak rumput laut dapat menurunkan tekanan darah
pada penderita hipertensi. Bagi pengidap stroke, mengkonsumsi rumput laut juga
sangat dianjurkan karena dapat menyerap kelebihan garam pada tubuh.
4)
Makanan diet
Kandungan
serat (dietary fiber) pada rumput laut sangat tinggi. Serat ini bersifat
mengenyangkan dan memperlancar proses metabolisme tubuh sehingga sangat baik
dikonsumsi penderita obesitas. Karbohidratnya juga sukar dicerna sehingga Anda
akan merasa kenyang lebih lama tanpa takut kegemukan.
5)
Rumput laut dan kecantikan
Rumput
laut tidak hanya bisa diolah menjadi bahan makanan saja akan tetapi bisa diolah
juga menjadi salah satu produk kecantikan. Sabun natural adalah satu yang
terbuat dari bahan-bahan alami dari alam dan mengandung VCO yang sudah sangat
dikenal dan diketahui sangat bermanfaat bagi kesehatan kulit. Sabun natural
adalah sabun yang dibuat menggunakan bahan alami yaitu campuran virgin coconut
oil yang ditambahkan minyak asiri serta bahan alami lain yaitu sari bunga, buah
ataupun cendana serta greentea serta rumput laut yang sangat bermanfaat dalam
perawatan kesehatan kulit dan menjaga kelembaban kulit sehingga membuat kulit
lembut, bersih dan sehat.
Cara membuat permen agar-agar
tidak sulit, bahan yang dibutuhkan banyak terdapat dipasar sehingga tidak sulit
dicari. Berikut ini tata cara membuat permen agar-agar :
Bahan-bahan :
·
5
bungkus Agar-agar bubuk
·
1250
cc Air
·
2
kg Gula pasir
·
Pewarna
makanan
Cara pembuatan :
1)
Rebus
agar-agar kering dengan 8 gelas air sehingga mendidih.
2)
Masukkan
gula pasir masak sambil di aduk-aduk sampai gulanya hancur dan adonan menjadi
kental.
3)
Masukkan
pewarna, ratakan, lalu tuang di loyang datar, tebalnya kira-kira 1 jari.
4)
Dinginkan,
lalu potong persegi-persegi kecil. Lebih baik dipotong dengan pisau berombak,
jemur sampai kering dan berkristal.
5)
Balik-balikan
agar-agar supaya rata keringnya,proses ini mungkin mengambil waktu 8 sampai 10 hari.
6)
Setelah
kering, simpan di tempat tertutup.
Permen agar-agar ini dapat menjadi
alternative pilihan untuk membuka bisnis karena proses pembuatannya yang mudah
serta bahan baku yang mudah ditemukan. Produk olahan rumput laut bersifat tahan lama karena diolah
menjadi bentu agar-agar kering yang menggunakan proses penjemuran di bawah
sinar matahari. Produk yang dihasilkan dapat bertahan kurang lebih 1 bulan agar
lebih awet cara penyimpanannya harus di tempat yang tertutup. Produk permen
agar-agar sangat cocok untuk makanan cemilan disamping itu makanan ini tidak
menggunakan bahan pengawet dan aman dikonsumsi, untuk menarik minat produk
makanan permen agar-agar dikemas dan disajikan menarik, praktis, dan siap
dimakan. Dengan rasa dan tampilannya yang menarik permen agar-agar ini dapat
menarik minat para konsumen dan juga kaya akan serat serta sebagai makanan
penunda lapar. Permen agar-agar ini dapat
dipasarkan di pusat perbelanjaan maupun warung-warung biasa. Dengan modal yang kecil anda bisa menambah
penghasilan yang cukup besar.
BAB III
PENUTUP
Kesimpulan
Agar-agar merupakan makanan ringan yang sangat digemari oleh
masyarakat. Tapi sayangnya, tidak awet dalam waktu yang lama. Hal ini memberi
peluang usaha yang sangat menguntungkan. Untuk itu dibuatlah agar-agar kering
yang dapat disimpan dalam waktu yang lama diharapkan jajanan ini dapat diterima
dan mampu bersaing di pasaran.
Saran
Dalam berbisnis pembuatan agar-agar kering ini anda harus
memiliki konsep yang menarik & inovatif agar para konsumen mau membeli
produk dan tidak merasa bosan, lokasi tempat usaha harus strategis sehingga
banyak konsumen yang berdatangan.
DAFTAR PUSTAKA
Anonim
(2014). Resep Permen Agar-agar Lezat. From http://zonamakan.blogspot.com, 1
Desember 2014
Anonim
(2012). Macam-macam Kegunaan Rumput Laut dan Hasil Olahannya. From http://reps-id.com,
2 Desember 2014
Anonim
(2012). Bisnis Plan Agar-agar Kering. From https://andyfebruary29.wordpress.com,
2 Desember 2014
Tidak ada komentar:
Posting Komentar